中煎り(ミディアム〜ハイロースト)でお届けします。
ジャスミンや柑橘系の上品で華やかな香りをお楽しみください。
農園名:CASA BLANCA
エリア :ヌエバ・セゴビア県、ディピルト
生産者:セルヒア・ノエ・オルテス
プロセス:ナチュラル
品 種:パカマラ
標 高:1,100〜1,508m
■カサブランカ農園について■
ホンジュラスとの国境に近い、崖と谷が入り組んだ山岳地帯にあります。農園を少し奥に入ると、バナナやグァバなどのシェードツリーが覆い茂っていて、リリオと呼ばれるピンクの小さな花が至る所に咲いておりそうです。
2012年にCOE(カップオブエクセレンス)10位に入賞。
■コーヒーの特徴■
今回入荷のスペシャルティコーヒーはパカマラ種で生産量が少なく非常に大粒、中米では珍しくナチュラル製法(天日干し)で仕上げられています。ナチュラル特有の香り高いアロマとフレーバーをぜひご堪能下さい。
●○パカマラ種について●○
コーヒーの品種のひとつでエルサルバドル生まれ。
ブルボン種の突然変異種パーカスと、ティピカ種の突然変異マラゴジッペの人工交配種になります。
収穫しやすい低木で成長するパーカス種と大粒で風味の良いマラゴジッペのそれぞれの良い特徴を受け継いでいます。 ただ、コーヒーの天敵さび病や病害虫に弱いため栽培が難しく、育てるのにはそれなりの技術が必要。そのため貴重な取引となるコーヒーです。
今回入荷したロットを見てスタッフ全員が驚いたのが粒の大きさ。
今までに見たパカマラ種の中でもかなり。
パカマラカサブランカコーヒーの特徴はかなり大粒なのに風味が格別なことです。
(極端に大きすぎると味までおおざっぱだと懸念されることがありますがカサブランカに関しては当てはまりません。)