珈琲 シグリAA 中煎り 原産国:パプアニューギニア(アジア) 100g スペシャルティ―コーヒー  

型番 cs-0035
販売価格 780円(税込)
豆のまま粉(中挽き)
豆の状態

コクとまろやかな甘み、フルーツの酸味が絶妙なバランスのコーヒー

パプアニューギニア シグリAA
【地域】 ウエストハイランド州 ワギバレー シグリ農園
【品種】 アルーシャ、ブルボン、ティピカ
【精製】 ウォッシュド、天日乾燥
【グレード】 AA スクリーン18
【収穫時期】 2〜5月
パプアニューギニアでは年間通じて収穫が行われているようですが主に4〜9月。

赤道の丁度南の熱帯に位置するパプアニューギニア。
第二次世界大戦の前にルター派の宣教師によりコーヒーが持ち込まれました。

【コーヒー栽培に理想的な気候】
シグリは西部高地地方ワギ・バレーに1950年代末に開発された大農園。

海抜1600mの標高、清涼な気候、十分な降水量、豊かな土壌、「一日で一年の気候を繰り返す」と言われる気象の変化などコーヒーの生育には理想的な環境です。

シグリのおいしさはその様な気候風土に負っていることは言うまでも有りません。しかしながら、それに加えて、完熟チェリーの手摘み、通常より1日多い4日間をかけた水洗発酵工程、たっぷり10日間をかけた天日乾燥、完成豆の二度にわたる卓上手選別などによりシグリのヒスイに似た蒼色と、最高級の風味、品格が出来上がるといわれています。

コク、アロマ、天日乾燥特有の円やかな甘味、酸味が絶妙なバランスでなりたっています。
一口飲んでいただければ多くの説明を必要としないのかもしれません。
豆の状態
豆のまま粉(中挽き)

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店長 大島孝美

上町珈琲のコーヒーと過ごす時間がほっと心あたたまるひとときになりますように。 お客様の目線でプロのアドバイスを。 あんな店長さんがいてよかった!と思っていただけるよう日々学んでおります。 コーヒー選びに迷われたらぜひご相談ください!